Ausbildung

Deine Karriere

Du möchtest Handwerk mit Kreativität verbinden? Du bist ein Fleischliebhaber und willst alles über die Herstellung von Bratwürsten, Bündnerfleisch und Co. wissen?
Dann könnten die Berufe Fleischfachfrau/-mann oder Fleischfachassistent/-in deine Passion werden.

Ausbildungsplätze

Fachrichtungen

Offene Lehrstellen

Wähle deine Fachrichtung

Fachrichtung Gewinnung

In der Fachrichtung Gewinnung lernst du alles über fachgerechtes Schlachten, Zerlegen und Ausbeinen in Verbindung mit den gesetzlichen Vorgaben und Grundsätzen der Tierethik.

Fachrichtung Feinkost und Veredelung

In der Fachrichtung Feinkost und Veredelung wirst du zum Profi für die Herstellung von kalten Fleischplatten, Fertiggerichten und Traiteur-Produkten. Zudem gestaltest du die Theke ansprechend und bist im Verkauf und der Kundenberatung tätig.

Fachrichtung Verarbeitung

In der Fachrichtung Verarbeitung produzierst du verschiedene Wurstsorten, Schinken, Bündnerfleisch, Tagesplatten und vieles mehr. Die Erstellung Verkaufsfertiger Produkte steht im Mittelpunkt.

Ausbildung

So spannend kann Fleisch sein

 

Beim Umgang mit Fleisch kannst du deinen Ideen und deiner Phantasie freien Lauf lassen.
Entdecke die unzähligen Möglichkeiten, Fleisch zu verarbeiten und zu präsentieren.
Am Ende des Tages siehst du immer, was du geleistet hast.

Du machst deine Lehre in der Dorfmetzgerei “Thaler-Metzg” in Matzendorf und in der Bell Schweiz AG in Oensingen. Mit dieser spannenden Kombination hast du die Chance, sowohl in einem Handwerksbetrieb als auch in der industriellen Verarbeitung zu lernen.

Weitere Informationen:

Voraussetzungen:

  • Interesse am Umgang mit Lebensmittel, insbesondere mit Fleisch
  • Freude an gutem Essen und am Kochen
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Handwerkliches Geschick
  • Technisches Verständnis
  • Teamfähigkeit
  • Gute körperliche Verfassung (auch für die Arbeit in Kühlräumen)
  • Gute Deutschkenntnisse
  • Gute Umgangsformen und Freude am Kundenkontakt

Dauer:

Fleischfachfrau/-mann EFZ         3 Jahre

Fleischfachassistent/-in EBA       2 Jahre

 

Entwicklungsmöglichkeiten

  • Berufsmaturität
  • Berufsprüfung (BP), z.B. Betriebsleiter/-in Fleischwirtschaft
  • Höhere Fachprüfung (HFP), z.B. Metzgermeister/-in
  • Weiterbildungen in der Fleisch-und Lebensmittelbranche, z.B. Fachhochschulstudium Lebensmittelingenieur/-in
  • Weiterbildung im Kaufmännischen Bereich

Ausbildungs-Plätze

Ausbildungsplatz Matzendorf

In einem Kleinbetrieb zu lernen bietet Fleischfachleuten zahlreiche Vorteile. Erstens ermöglicht die überschaubare Größe des Unternehmens eine engere Zusammenarbeit mit erfahrenen Metzgern und Fachleuten. Dadurch können sie ihr Fachwissen und ihre Fertigkeiten gezielt weiterentwickeln. Zweitens bietet ein Kleinbetrieb oft eine breitere Aufgabenpalette, sodass sie vielseitige Erfahrungen sammeln können, von der Fleischverarbeitung bis hin zum Kundenkontakt. Drittens fühlen sie sich in familiärer Atmosphäre wertgeschätzt, da ihre Beiträge deutlicher erkennbar sind. Zudem fördert die persönliche Betreuung ihr berufliches Wachstum. Und nicht zuletzt erlaubt die geringere Hierarchie schnelleres Lernen und Einbringen eigener Ideen, was ihre Karriereaussichten verbessert.

 

  • Produktion von Wurstwaren
  • Salzerei
  • Räucherei
  • Herstellung von Rohpökelwaren

Ausbildungsplatz Oensingen

In einem Großbetrieb zu lernen, bietet Fleischfachleuten ebenfalls zahlreiche Vorteile. Erstens profitieren sie von einer modernen und gut ausgestatteten Infrastruktur, die ihnen Zugang zu neuesten Technologien und effizienten Arbeitsprozessen ermöglicht. Zweitens arbeiten sie in einem vielfältigen Umfeld mit einem breiten Produktsortiment und unterschiedlichen Produktionsabläufen. Dadurch erweitern sie ihre Kompetenzen und werden zu flexiblen Experten. Drittens erhalten sie die Chance, mit einem größeren Team zusammenzuarbeiten, wodurch sie von verschiedenen Talenten und Perspektiven lernen können. Viertens bieten Großbetriebe oft Fortbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten, um ihre Mitarbeiter langfristig zu binden und zu fördern. Und nicht zuletzt ermöglichen die Größe und Reputation des Unternehmens eine breitere Vernetzung in der Branche, was ihre berufliche Reputation stärkt und Karrierechancen erweitert.

 

  • Zerlegung von Tierkörper
  • Bereitstellen von Fleischstücken für den Verkauf
  • Verpackung

Das Team

Hinter den Kulissen

Dass Michael Saner ab 1. August 2023 die Geschäftsführung der Thaler Metzg inne hat, ist ein Glücksfall für das Unternehmen – und wohl auch für den 49-Jährigen, der in Matzendorf aufgewachsen ist und heute in Laupersdorf lebt.
Michael Saner hat seine Ausbildung in der Metzgerei Stübi absolviert, er steht also für die Werte und das Credo des Unternehmens wie kein anderer. Nach einigen Jahren Berufspraxis bei verschiedenen Unternehmen in der Fleischwirtschaft arbeitete er bei Bell in Oensingen. Dort konnte er aufgrund seiner zielstrebigen und umgänglichen Art viel zusätzliches Know-how in verschiedenen Funktionen sammeln und erwerben.

Mit seinem Fachwissen, seiner lokalen Verankerung und der langjährigen Erfahrung als Metzger ist Michael Saner der richtige Mann, um die Thaler Metzg mit seinem Team in eine erfolgreiche Zukunft zu führen.

Saner Michael

Saner Michael

Geschäftsführer